26 июля 2014
Красный чай обладает сильным ароматом, часто с нотками копчености. Настой, как правило, довольно темный, красноватый. Отсюда и название этой группы чаев.
Красные чаи – самые ферментированные (уступают только пуэрам). Рядом с ними стоят северные улуны, вроде Да Хун Пао. Вглядитесь – они чем-то похожи и внешне.
Красный чай распространился по миру благодаря ушлым англичанам. Он хорошо хранится, поэтому перевозить его проще. Его же англичане и сделали «своим», добавив молоко, сахар и масло бергамота.
Есть несколько видов красных чаев: Цимэнь Хун Ча, Дяньхун, Лапсанг Сушонг, серебрянные и золотые брови и другие.
Заваривают красные чаи привычным для России способом: покрепче и поароматнее, водой 90-95 градусов. Отлично они идут и «проливом», выдерживая от 5-6 заварок.
Эффект красного чая
Бодрость духа, концентрация, тепло. Красные чаи идеальны для зимних вечеров у камина (или компьютера).
По воздействию на организм красные чаи не так благотворны, как зеленые и другие сорта. Но они обладают противовоспалительным эффектом и способствуют выведению шлаков из организма.
Кроме того, качественный красный чай – это тот же китайский чай, обладающий мягким комплексным воздействием на человека. Как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Пейте красные чаи регулярно, особенно при наступлении холодов! Они дадут вам жизненную силу и долголетие…